区县信息
您现在的位置: 县(市)区动态 > 区县信息
凤城:2017年凤城市国庆中秋假日旅游接待工作情况综述
发布时间:2017年10月10日
来源:本站
次浏览
 

      2017年国庆中秋假日期间,在凤城市委、市政府的正确领导下,市假日旅游工作领导小组各成员单位紧密结合工作实际,密切配合、协调联动,圆满完成各项接待工作,实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”的工作目标。

      一、总体情况

      国庆中秋假日期间,我市旅游接待人数和旅游收入再创新高。到10月8日,全市共接待国内外游客38.7万人次,同比增长13.5%。其中,凤凰山景区共接待国内外游客13.4万人次,同比增长15.5%;实现门票收入951.3万元,同比增长13.7%;旅游综合收入1560万元,同比增长15.6%。大梨树景区共接待国内外游客4.92万人次,同比增长3.16%;实现门票收入394.2万元,同比增长3.71%;旅游综合收入916.4万元,同比增长0.7%。东汤温泉旅游区接待游客5万人次,同比增长26.6%。蒲石河景区共接待国内外游客5.3万人次,实现门票收入285.6万元。游客呈现出稳步增长趋势,登山游、赏枫游、温泉游、乡村游等产品受到游客欢迎和喜爱。假日期间,全市未发生重大旅游投诉和安全事故,假日旅游市场平安有序。                                                                                                                                                                                                                           

      二、假日旅游工作组织情况

      (一)值班组织情况。

      9月27日,凤城市政府组织召开国庆中秋假日旅游工作会议,市假日旅游工作领导小组各成员单位分管领导及旅游景区、企业负责人等共计80余人参加了会议。会上下发了《关于认真做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通知》,进一步明确相关单位和部门的任务职责。常务副市长倪志新对我市国庆中秋假日旅游期间的各项工作进行了强调和部署,要求各相关单位和旅游企业提高思想认识,认真履职尽责,确保完成假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”的工作目标。

      假日期间,市领导倪志新、陈志华、李伟分别到凤凰山、大梨树、蒲石河景区检查指导假日旅游工作,处理旅游安全应急事件。市假日旅游工作领导小组各成员单位及相关单位,严格执行领导带班制度和24小时值班制度,确保值班电话24小时有人接听,假日期间联络通畅、运转高效。凤城市旅发委每天安排两组人员做好值班值守,一组人员负责在单位接听、受理游客咨询投诉电话,统计上报重点景区接待情况;一组由领导带队,在凤凰山、大梨树、蒲石河等重点景区,协调处理应急突发事件,维护旅游市场秩序。

      (二)组织安全检查情况。

      9月27日,市长杜强、常务副市长倪志新带领公安、安监、消防、旅游等单位和部门,深入到凤凰山景区检查指导工作,杜强市长要求相关单位切实做好假日期间旅游安全保障和市场秩序维护工作。9月26至30日,市旅发委联合安监局、市场监管局、林业局、消防大队等部门,对我市重点景区、旅游企业的安全应急预案、运营车辆、食品安全、消防安全、特种设施设备等进行全面检查,针对景区和企业存在的安全隐患提出了13项整改意见,要求景区、旅游企业立即进行整改,确保为来凤游客营造安全有序的旅游环境。

      (三)组织市场检查情况。

      假日前,市旅发委联合市场监管等部门,针对可能出现的“不合理低价游、不明码标价、不签订旅游合同”等违法经营行为,在全市旅行社范围内开展了旅游市场大检查。假日期间,物价、市场监管、交通、公安、综合执法、旅游等部门严格履职、密切配合,认真监管查处黑车、强迫消费、占道经营、占用公共资源乱收停车费等扰乱市场秩序行为,谨防发生损害游客权益、影响我市旅游形象的不良事件。

      (四)发布信息提示、新闻宣传情况。

      假日期间,凤城电视台和市政策调研与信息中心派出多路记者,分赴凤凰山、大梨树、东汤温泉等景区开展新闻采编和宣传报道。市委宣传部、旅发委和凤凰山、大梨树等景区,充分利用广播、电视、微信、微博、LED屏等媒体资源,及时发布旅游交通、天气、景区资讯、市场信息、预警提示和安全出游提示、文明旅游公益广告等,保障游客安全出行、文明出行。

      三、假日旅游市场特点

      (一)宣传预热成效明显。

      为扩大凤城秋季旅游产品影响力,引爆秋季旅游市场,国庆中秋假日前,市旅发委推出“爬山、摘果、赏枫、泡温泉”系列产品,并以“这个秋天,我在凤城等你”、“走,去凤城,我们一起等‘枫’来”为特色主题,积极开展精准营销预热。针对我市旅游客源市场,陆续在天津、长春、哈尔滨、沈阳站、沈阳北站地下广场、沈阳中街、大连、丹东火车站等地LED屏刊播我市秋季旅游宣传广告,强化高铁沿线城市宣传。同时,注重巩固传统媒体收视人群和创新互联网宣传,在辽宁卫视18:25黄金时段插播5S凤城旅游视频冠名广告,投放新浪微博粉丝通广告和腾讯新闻APP开机广告、朋友圈广告,着力打造我市旅游城市形象,强化“指尖上的宣传”。在持续发力的宣传营销下,累积效应在国庆中秋假期得到充分释放,我市游客和旅游消费增长明显,各大宾馆经常出现“一房难求”。

      (二)自驾旅游持续火爆。

      今年国庆中秋假日期间长达8天,高速公路免收小型客车通行费政策的继续施行,使个性化的休闲自驾游更加火爆。假日期间,我市各主要国道、省道以及丹阜高速等交通要道车流如梭,凤凰山等主要景区停车场爆满,市内各大宾馆、饭店、交通沿线农家乐外地自驾游车辆随处可见。据统计,我市自驾游游客主要来自于沈阳、大连、吉林各市等东三省地区,来自京津冀和内蒙古地区的长途自驾游游客较往年也有增长。

      (三)旅游产品百花齐放。

      除凤凰山、大梨树、东汤温泉等传统热门景区外,今年我市新建了百花园、心海生态园、花千骨、爱河生态公园等多处生态旅游和乡村休闲旅游接待场所,蒲石河景区也在基础设施、游览路线、景观景点等方面进行了完善,进一步丰富了我市国庆中秋假日期间的旅游产品供给。假日期间,我市登山历险、趣味采摘、赏花休闲、温泉养生、亲子休闲、赏枫摄影等丰富多彩的旅游产品百花齐放,吸引了大量本市及外地游客前来旅游体验,家庭自驾游、学生互助游、亲朋自助游等不同群体的旅游体验需求满意度得到大幅提升。

      (四)游客出游文明理性。

      较以往国庆假日,今年我市本地游客和来凤游客的错峰出行意识有所提升。越来越多的游客提前通过电视、电台、网络等媒介,及时了解凤城各大景区的交通、接待能力等情况,调整计划,理性出行,来凤游客的选择更理性,更多元。同时,凤凰山、大梨树等主要景区通过文明旅游志愿服务、文明旅游公益广告宣传等方式,积极开展文明旅游宣传劝导,今年假日期间,景区游客整体文明程度较以往得到明显改善,随意插队、乱扔垃圾、大声喧哗、破坏景区等不文明现象大大减少。

      (五)假日市场平安有序。

      国庆中秋假日期间,市假日旅游工作领导小组各成员单位各司其责、密切配合,全市假日旅游接待工作运行平稳有序。市综合执法局、旅发委联合凤山区等部门,每天由领导带队,对凤凰山下公路两侧乱停乱放、占道经营、乱收停车费等问题开展整治,维护市场秩序。市公安局由党委书记李伟带队,每天出动警力120余人次、车辆40余台次,深入各景区景点等游客密集场所维护治安、交通秩序。市市场监督管理局共派出工作人员120人次,对市场秩序、食品安全、索道等特种设备进行监管,并着重对84家重点餐饮单位进行了食品安全检查。市交通局在高铁凤城东站共派出工作人员100余人次,每天早6:30到晚9:30进行巡查,共查扣2台违法车辆,处罚6台乱停乱放出租车辆,并在假日接待高峰期间,临时增加4台凤城东站至凤凰山景区客运专车,每天运行12班次,进一步缓冲东站游客疏导压力。市卫计局每天向凤凰山、大梨树、蒲石河景区各派驻1辆救护车,日出动医护急救人员10人次。市气象局每天发布天气信息预测,为假日期间游客出行进行提示。我市各景区、旅游企业也都按照应急预案和接待方案,认真做好游客疏导、安全保障、文明服务等工作。假日期间,我市旅游工作机制高效顺畅,旅游市场运行平稳有序。

      四、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

      假日期间,全市旅游安全形势平稳,未发生重大旅游投诉和安全事故。10月1-8日,市假日办共接到旅游投诉17件,经过工作人员的协调处理和耐心解答,均圆满予以解决。
Copyright © 2004 All Rights Reserved 丹东市旅游发展委员会版权所有
技术支持:丹东东方测控技术股份有限公司
电话:0415-2211060  传真:0415-2211061  邮编:118000
辽ICP备08104379号 地址:丹东市振兴区六纬路31-1 鹏城国际大厦18楼