区县信息
您现在的位置: 县(市)区动态 > 区县信息
凤城:凤城市旅发委喜获“全省文明单位”称号
发布时间:2018年01月12日
来源:本站
次浏览
 

      近日,辽宁省精神文明建设指导委员会发布《关于表彰2015-2017年度全省文明城市(区)、文明乡村、文明单位和第一届全省文明家庭、文明校园的决定》,凤城市旅游发展委员会荣获“全省文明单位”称号,使全体干部职工倍感振奋,深受鼓舞。

      2015年以来,市旅发委全体干部职工凝心聚力、奋发进取,积极践行社会主义核心价值观,在机关内部和旅游行业强化精神文明建设,倡扬时代新风尚,取得了显著的成效。

       一、加强教育培训,提高旅游从业人员素质。一是完善制度体系,加强机关队伍建设。创新编制了《凤城市旅发委员工手册》,明确请休假等各项工作制度,以此作为干部职工的行为准则。二是开展文明教育,提升道德素养。多次聘请专业讲师对干部职工进行文明礼仪、普通话知识培训。开设“道德讲堂”,开展演讲比赛、书画作品展等,学习宣传社会主义核心价值观。三是开展系列活动,倡扬奉献精神。机关全体党员干部经常深入贫困户家中进行走访慰问,送去生活必需品,帮助做好秋收,帮助贫困户解决孩子落户口等实际困难和问题;多次深入到社区清理小广告、清理环境卫生、到“爱心墙”捐赠衣物、在交通岗引导行人遵守交通规则等,受到社会的好评。四是发挥实战能力,提升服务意识。干部职工经常深入旅游企业开展调研,帮助企业解决实际问题。多次帮助景区做好节会策划、项目论证、直播宣传、PPT制作等,在实践锻炼中提升服务能力。多次由领导带队深入到5个省定贫困村,帮助做好规划指导、项目开发和宣传营销等,切实把旅游扶贫工作做到了实处。五是加强行业管理,提升服务水平。每年都要组织召开旅游从业人员培训班,从职业道德、旅游服务、应急事件处理、文明礼仪等方面进行全方位、系统性地培训,进一步提升旅游从业人员接待能力和服务水平。

       二、狠抓行业监管,打造文明和谐的旅游市场环境。一是加强企业标准化建设。通过召开会议、专题培训、深入指导等形式,推动旅游景区、星级饭店积极创建A级景区、星级饭店等。同时通过制定《凤城市农家乐标准》《加强旅行社内部管理的规定》,促进旅游企业提升行业水平,健康文明发展。二是规范旅游市场秩序。建立健全旅游市场综合监管机制和联合执法机制,发挥假日办作用,扎实开展旅游市场专项整治活动,有效解决旅游市场秩序中的突出问题,营造文明和谐的旅游环境。三是完善旅游投诉管理机制。建立凤城市旅游咨询投诉中心,安排专人负责投诉接待处理工作和民心网应答工作,在丹东地区率先开展移动短信问候服务,利用官方微博、微信多渠道收集反馈游客提出的问题,及时答疑解惑。四是强化旅游安全生产。严格落实安全生产责任制,加大旅游安全生产监管力度,联合相关部门在五一、十一、汛期、春节等重要节点开展旅游安全大检查活动。完善全市安全生产应急预案,在景区实施应急演练,消除各种安全隐患。

       三、倡导文明旅游,营造文明有序旅游氛围。一是加大文明旅游宣传。通过凤城旅游资讯网、凤城旅游官方微博、微信等平台向社会宣传文明旅游知识。印制了“文明旅游十大提示语”宣传海报等宣传品1万份;发放文明用餐桌牌1000个;号召各景区(点)、旅游企业刊播“讲文明树新风”公益广告,悬挂文明旅游标语等,在全市营造文明旅游氛围。二是做好文明旅游引导。向社会招募旅游志愿者1200余人,建立了志愿者qq群,印制旅游志愿服务手册,通过开展环境卫生清理、咨询引导等各种旅游志愿服务活动,使旅游志愿者的作用得到充分发挥,形成了凤城一道靓丽的风景线。

       今后,凤城市旅发委还将继续创新思维,积极进取,扎实工作,开展形式多样的文明创建工作,为打造文明优美的旅游环境,为凤城旅游事业发展做出新的更大的贡献!

Copyright © 2004 All Rights Reserved 丹东市旅游发展委员会版权所有
技术支持:丹东东方测控技术股份有限公司
电话:0415-2211060  传真:0415-2211061  邮编:118000
辽ICP备08104379号 地址:丹东市振兴区六纬路31-1 鹏城国际大厦18楼