全域旅游
您现在的位置: 全域旅游 > 全域旅游
丹东旅游节节高
发布时间:2018年06月11日
来源:本站
次浏览

开栏语

丹东日报社全媒体主题新闻策划《看见丹东》今天跟读者见面。

改革开放,特别是党的十八大以来,丹东的经济社会有了长足的进步;当丹东进入全面发展的新时代,并接连发现新机遇,不断面临新挑战时,我们非常需要省视自身,在多个维度去看见,去瞩目,去梳理,去总结,进而找准发力点,用更大的信心,更科学精细的方式,凝聚全市人民的力量和智慧,撸起袖子加油干,创造新的辉煌。

通过《看见丹东》呈现给读者的,将是与丹东密切相关的、全景的、立体的、带着深度思考的新闻长卷,由此,我们将以新的视角看见丹东,看见这座城市的过去、现在乃至未来。

丹东四季分明,旅游资源十分丰富,江河湖海、山泉林岛样样齐全,特别是在夏季,“凉爽丹东”的美名享誉全国。近年来,我市以建设“辽宁中部城市群休闲地、国内赴朝边境旅游集散地、东北亚区域旅游观光目的地”为目标,加快完善旅游产业布局,积极推进产业转型升级,旅游经济规模不断扩大。目前,我市旅游行业规模名列全省第三位,与大连、沈阳组成辽宁旅游第一梯队。

前几天,扬州的游客吕女士在丹东游玩了7天后,对丹东的美景和美食赞不绝口。她说,这是她第二次来丹东。第一次的旅行还要追溯到十几年前,那时候的景区基础设施和交通都不如现在方便,但丹东的独特气候和自然风景以及美食让她印象深刻。这次她是跟着老友们一起来的,大伙儿对丹东的评价非常高,乃至有了夏季来丹东避暑的打算。“丹东风景不错,吃住不贵,我们还想再来!”吕女士说。

统计数据显示,这几年,从南方来丹的游客呈逐年增多态势。作为中国最大的边境城市,近年来,丹东以鸭绿江国际旅游品牌为中心,以边境、红色、生态、温泉、江海五大旅游精品集群为代表的旅游产品品牌体系已经初步形成。

记者从市旅发委了解到,经过多年的发展,截至2017年底,全市已有国家和省级以上风景名胜区、国家A级旅游景区、自然保护区、生态示范区、工农业旅游示范点60余处,其中,国家级风景名胜区3处、国家A级景区19处、国家级自然保护区2处、国家级森林公园1处、辽宁生态旅游试验区1处、全国农业旅游示范点1处、全国工业旅游示范点1处、全国百名红色旅游经典景区2处、国家五星级旅游温泉企业1处、全国休闲农业与乡村旅游示范点3处。旅发委的工作人员表示,一个三线城市拥有这么多优质旅游资源,在全国也不多见。

《2017年全市旅游综合报告》显示,我市2017年全年旅游总收入408亿元,增长12.9%,旅游产业规模持续扩大,旅游消费潜力不断释放,发展质量明显提升。

2017年,我市新建、改扩建旅游厕所260个,被国家旅游局评为“旅游厕所革命先进市”。

带着家人到凤凰山旅游的青岛人程显扬说,他7年前曾经登过凤凰山,这次再来,凤凰山更美了。这几年,凤凰山景区不断加大基础设施建设,玻璃栈道和玻璃索桥更是全国瞩目。“星级厕所”也得到游客一致好评。

生活水平高了,交通更加便捷,越来越多的游客开始青睐乡村体验式旅游和亲子游。针对这一情况,近年来,我市不断大力开展乡村旅游建设,投资兴办民宿,加大旅游扶贫力度,目前全市休闲农业和乡村旅游经营主体达到2068个,初步形成了生态农业、田园风光、农村体验、民俗文化、温泉度假为一体的乡村旅游体系。

酒香也要会吆喝

酒香也怕巷子深,再美的景致,仅在丹东家喻户晓是不够的,还要让更多的游客走进来、看得见、留得住、说出去。这几年,我市不断加大旅游宣传力度,相关部门每年都组团去北京、长春、哈尔滨、扬州等地推介丹东美景,这是让外地人看见丹东的有力举措。此外,也该站在更高的角度,拓宽视野,看见游客日益变化中的需求:不再满足于有饭果腹、有床过夜,不再满足于程式化的流水线服务,而是更多希望得到全感官、多触发的旅游休闲体验。对丹东旅游而言,这是挑战,也是目标,是考验,也是激励。看见这一点,制定政策,采取措施,扎扎实实落实推进,丹东旅游的水平才能在逐年提高的基础上更上一层楼。

Copyright © 2004 All Rights Reserved 丹东市旅游发展委员会版权所有
技术支持:丹东东方测控技术股份有限公司
电话:0415-2211060  传真:0415-2211061  邮编:118000
辽ICP备08104379号 地址:丹东市振兴区六纬路31-1 鹏城国际大厦18楼

辽公网安备 21060302000091号