工作动态
您现在的位置: 新闻中心 > 工作动态
“天桥沟枫叶节”拉开全省秋季旅游大幕
发布时间:2017年09月22日
来源:本站
次浏览
 

为落实国家新一轮东北振兴战略,深化旅游供给侧结构改革,加速世界知名生态休闲旅游目的地建设,不断满足旅游消费多样化和多层次需求,实现辽宁域内时时可旅游,每季景不同,常年皆可游的目标,由省旅游发展委员会与丹东市政府主办,丹东市旅游委、宽甸县政府、天桥沟风景区承办的“2017辽宁秋季旅游新闻发布会暨丹东宽甸·天桥沟枫叶文化节启动仪式”922日—923日在丹东隆重举办。会上,辽宁省旅游发展委员会副主任王晓江进行了全省秋季旅游产品推介;丹东市副市长潘爽致欢迎词;鞍山、抚顺、本溪、丹东、盘锦旅游委分别进行了本地特色产品推介。来自各市旅发委,媒体记者,丹东市旅行社、A级景区、旅游院校代表等180余人参加了活动。 此次活动的宣传主题为“赏枫采摘休闲游,金秋美景辽宁行”;“天桥染秋色,辽宁新枫景”。

会上,王晓江副主任强调:全省秋季旅游品牌提升要重点围绕四个方面工作:

一、全域统筹,坚持创新发展引路,不断丰富节会品牌的内涵

全省四季旅游品牌打造是深化旅游供给侧结构改革的应有之意,也是发展全季全域旅游的重要内容,更是满足旅游消费多样化和打造旅游目的地的必然选择。省旅发委坚持创新引路,突出品牌影响力、整合资源、对接市场、引导消费,加快旅游由观光向休闲度假,单一景区向旅游综合要素配套,门票收入向多次消费,观赏向互动、体验方式转变。近两年,通过持续打造秋季“赏枫采摘休闲游,金秋美景辽宁行”品牌,内涵不断丰富,形式更加多样,点面有机结合,应期引导消费。在持续提升中形成的赏枫采摘+乡村游、醉享美食+休闲游、温泉养生+亲子游、文化品味+体验游等特色的秋季产品体系。这其中就包括具有一定影响力的知名品牌包括:沈阳的东北亚旅游产业博览会、皇寺庙会;大连市的2017首届大连海鲜大排档美食文化节、大连(旅顺)国际观鸟大赛、冰峪枫叶节;鞍山市南果梨文化旅游节;抚顺的“醉美红叶季,金秋筐子沟”红叶节;丹东的天桥沟枫叶文化节;盘锦的“魅力金秋 醉美盘锦— 2017中国•盘锦首届金芦花节”等品牌活动,极大地丰富和活跃全省秋季旅游市场并提供多样化旅游体验。

二、全局谋划,协调各方资源,提升节会活动品牌影响力

为提升辽宁秋季赏枫、采摘、醉享美食活动品位并迎接中秋佳节和“十•一”假期的到来。省旅发委着眼全局谋划,积极争取国家旅游局支持,联合各市政府,共同主办国家级、省级重点旅游节会活动等重要举措。其中,921日,由辽宁省旅游发展委员会、香港旅游事务署、澳门特区政府旅游局共同主办的“美丽中国-乐游辽宁不虚此行”宣传推广活动暨辽港澳旅游交流合作大会在辽宁隆重举行。今年,全省秋季旅游节庆活动采取两地双启动和相关市跟进模式,不断扩大季节旅游活动规模和影响力。919日,省旅游发展委员会联合盘锦市人民政府共同主办的“2017辽宁秋季旅游暨中国盘锦首届金芦花节”在盘锦隆重举行。今天,省旅游发展委员会联合丹东市政府主办的“2017辽宁秋季旅游暨丹东宽甸·天桥沟枫叶文化节启动仪式”将隆重举行。明日本溪的“五彩辽宁”国际极限越野挑战赛将盛大开幕。9月期间,省旅发委还联合鞍山市政府举办了2017中国•鞍山(佳宁)南果梨文化旅游节,形成了南果梨采摘、品尝和红红火火南果集等16项系列活动。辽宁的秋季旅游特色活动,成为引导旅游市场和消费的标识,每到节会、周末和假日期间,全省各地景区、酒店和娱乐场所,百姓和游客出游热情高涨,辽宁秋季旅游特色产品已被广大百姓和游客所认知,而依托这些节会和活动,辽宁四季旅游品牌内涵又不断丰富和充实,并成为百姓和游客生活中的一部分。

三、全面实施,系统优化提升,打造产业融合的旅游精品

为加大旅游市场有效供给和提高辽宁旅游产业丰厚度,省旅发委加速全省旅游资源整合,开发和完善全季全域旅游体系,大力发展各市、县旅游经济,推出不同特点和不同地域文化内涵的观光、休闲、度假、养生产品,不同主题的旅游线路,也有不同形式的互动、参与、体验活动。全省各地围绕秋季“赏枫采摘休闲游,金秋美景辽宁行”为主题,突出秋季辽宁赏枫、采摘、美食、温泉、休闲、度假、文化、娱乐等旅游特色资源,策划推出节会活动186余项。根据辽宁秋季特色旅游资源推出了44个最美赏枫地、27个最佳赏花地、79个最佳采摘地、7处银杏观赏地和7处醉享美食地。各市还针对本地特色旅游资源推出了秋季旅游产品和线路50余条。其中,沈阳推出“田园牧歌”醉美乡村游主题产品;大连以温泉、采摘、品海鲜为主题,结合乡村农家体验活动推出了乡村旅游产品;鞍山以南果采摘、赏秋韵为特色的秋季产品;抚顺以赏枫、赏花、采摘、体验民俗风情为主题旅游产品;本溪以赏枫为特色,丹东以赏枫、观赏银杏、品海鲜、边境风情为品牌,盘锦以赏花节、游红海滩、品河蟹等内容纷纷推出产业融合发展精品旅游产品,不断丰富和满足广大百姓和游客不同需求。全省各地秋季活动异彩纷呈,吸引广大百姓和游客积极踊跃出行,充分感受辽宁秋季带来多姿多彩的金色之旅。

四、全民参与,强化惠民举措,完善旅游服务保障体系

省旅发委统筹全省开展秋季旅游主题活动,目的就是积极引导全民参与旅游,并为广大百姓和游客提供出游便利。省旅发委根据各地观赏枫叶和银杏最佳时期,在官网将发布辽宁秋季赏枫、观银杏指数和全省秋季旅游节会活动情况,为广大百姓游客提供出游指南。结合辽宁秋季活动和“十一黄金周”的到来,省旅发委整合了全省重点旅游景区、主题公园、博物馆等娱乐场所,推出优惠和打折措施近50余项。其中,沈阳法库寒富苹果节启动仪式当天游客免费品尝果农提供的苹果;鞍钢集团博物馆举办“亲切关怀 永远铭记”特展和免费参观;丹东东港獐岛景区,从99日至29日为丹东本市居民推出五折船票优惠。在这秋季丰收的美好时节,全省各地为广大游客带来实实在在的优惠,让旅游惠及百姓。

会议期间,各市旅游委领导及天桥沟景区负责人走进直播间,现场推介本地秋季旅游特色产品、优惠政策及节会活动。活动将从922日一直持续到1023日,期间,还将举办“大美辽宁宽甸·天桥沟摄影展”、“全民健身、共享健康天桥沟登山活动”,以及辽宁各地丰富多彩的旅游节庆活动等。

Copyright © 2004 All Rights Reserved 丹东市旅游发展委员会版权所有
技术支持:丹东东方测控技术股份有限公司
电话:0415-2211060  传真:0415-2211061  邮编:118000
辽ICP备08104379号 地址:丹东市振兴区六纬路31-1 鹏城国际大厦18楼