人文丹东
您现在的位置: 旅游资源 > 人文丹东
世界珍藏版邮票出炉 14幅是丹东人用糖画的
发布时间:2018年03月19日
来源:本站
次浏览

糖画是中国非物质文化遗产,历史悠久,以糖代墨、以勺代笔进行造型,被称为线条的艺术。近日,记者获悉,丹东市糖画师毕元发的糖画作品入选由联合国非物质文化遗产保护基金会、美国集邮集团联合出品的《“一带一路”世界邮票纪念珍藏邮册》。这次以毕元发肖像和作品为主题的收藏版邮票邮册,收录了他的14幅作品。1月11日,记者见到了毕元发。

dfb7c11e051009f6.jpg

14幅糖画作品

  入选“一带一路”世界邮票珍藏册

翻开《“一带一路”中国艺术名家世界邮票纪念珍藏册》,艺术名家陈佩秋、书画艺术家郭正英、国画大师邹汉桥等数十位书画家在册。对此次入选“中国艺术名家世界邮票”,毕元发表示荣幸。

说起作品入选的经过,毕元发说:“这套纪念册由中国、美国、法国等国家的邮票、邮品部门出版,旨在用邮票这一载体向世界展现中国文化。去年十月我在深圳表演糖画,朋友通过网络联系到策划方,将我的作品照片发给评审会,他们对糖画很感兴趣,邀请我参与这次非遗文化题材的世界邮票活动。”

000390f9f1cc4769.jpg

抱着积极参与的心态,毕元发将过去拍摄的40余张糖画照片通过网络发给对方。通过专家审核,最终选中14张。“糖画是中国非物质文化遗产,这组邮票的发行也将有利于让世界更多的国家和地区了解糖画。”毕元发说。

本次被选中的糖画以动物题材为主,拖着长尾的孔雀、漫步花丛的大象、姿态灵动的老虎、空中翱翔的老鹰……立体、生动地展示了中国糖画巧夺天工的意境和瑰丽奇美的想象力。


c3c5bec5f1d0d4a5.jpg



最神奇的是一匹奔腾的骏马,鬃毛和身体颜色截然不同。“这是因为熬糖的火候不同。这匹马是用两锅不同火候的糖画成的。”14张邮票中还有一枚人物糖画邮票,“这是我在七夕时制作的牛郎织女。算是创新之作。”毕元发说。

去年12月中旬,这套纪念邮票公开发行,毕元发也接到请柬,准备参加1月18日在北京举办的“世界邮票上的中国文化”年度盛典,现场表演糖画。

e980cbc96c011fe2.jpg

自制一套工具

 分秒之间展示甜蜜的艺术

糖画在高度概括中追求神韵,因此做糖画讲究充满动感,变化丰富,连贯流畅,通常在数十秒间就要完成一幅作品。

毕元发现场演示了糖画的制作过程。他打开工具箱,拿出画板、锅铲和糖块,将糖融化后,用勺子舀出糖汁,先在画板上点下一勺,接着抖动手腕,经过一番描摹,孔雀头完成了,铜针开眼,又提起勺子,飞快来回浇筑,随着糖的流动迅速勾勒出身体的轮廓,线条往复间,一只孔雀跃然板上,用工具划出羽毛。“点羽毛的顺序要注意,按照线条先后来,不然糖凝固了就点不上了。”毕元发边画边说。

95efd2fc67e442bf.jpg

将准备好的竹签子压在画上,稍等片刻,一幅糖画就完成了。“糖画看着简单,画的时候要掌握好时间。一气呵成,不能间断,否则糖会很快凝固,无法修改。”毕元发说。

制作糖画的主要工具是一勺一铲一锅,毕元发有一套自制工具,熬糖的锅中间有个尖角凸起,可以挂掉勺子上多余的糖,一根镂空铜管是点动物眼睛和羽毛的,一把扁平刮刀用来划出羽毛纹理,一个不规则金属片用来清理勺子和熬糖锅。

糖画以糖为材料造型,白天的艺术需要夜晚来“熬制”。 每次准备原料都是一件费时费力的事情。绵白糖和麦芽糖用猛火、中火和小火熬制,熬到可以牵丝。整个步骤下来大约一个小时。何时作画再把熬好的糖块放进锅加热融化使用。

1903fc4dc8984ae7.jpg

创新立体糖塑

为传统糖画加入新元素

毕元发从事糖画艺术15年,“我从小就喜欢绘画,上学时看到学校门口有画糖画的觉得很羡慕,想着要是自己会画就好了。”

就这样毕元发有了学糖画的想法。他上网查阅资料,然后凭着印象开始练习。

和用笔画不同,糖画是以勺代笔,糖的流动速度、凝固时间、天气因素等都要考虑,这些都需要在实践中感觉。毕元发刚开始练习糖画手法时,一个动作要花几十遍到几百遍,才能练到挥洒自如。

作画之前还有一个重要环节就是熬糖。要掌握好火候,刚开始熬糖,他有些不得要领,不知道浪费了多少糖。

b874a4f053b48a32.jpg

2003年,毕元发开始在鸭绿江边热闹的地方表演糖画,因为绘画能力高,他制作的糖画很受欢迎。这也让他很受鼓舞,辞去工作,走上了专业糖画之路。

在他的眼里,糖画包含许多文化因素,他汲取了传统皮影制作的形态造型及剪纸的线条笔法,与糖画巧妙融合到一起,创新出多色糖画,他的人物糖画都运用了这种手法,衣着和头发的深浅变化通过熬到不同火候的糖的颜色来区分。

他还试着把面塑工艺融入到糖画中,创作出更加生动的立体糖塑作品。其中,最让他引以为豪的,是可以用糖做出立体的玫瑰:趁着糖柔软时,用手将糖捏成立体花瓣。然后粘在一起。做成立体造型,动作一气呵成,糖丝迅速凝固,玫瑰就做成了。

现在,毕元发已能绘制百余种糖画,他经常带着糖画设备到全国各地展示糖画艺术,在去年11月18日天津举办的“华夏艺巧手工匠”大赛上,他的糖画还获得糖画创意一等奖。

毕元发认为,糖画是动态的,其珍贵在于通过精彩的制作过程,吸引和愉悦周围的观众。为了更好传承和发扬糖画制作技艺,他创新思路,以视频教学、网络教学为媒介,将这一文化尽可能地传播。

“糖画需要精湛的技艺和丰富的想象力。只有不断提升技艺,才能精益求精。我喜欢糖画,希望通过自己的努力让这门老手艺焕发新的活力。”  毕元发说。

Copyright © 2004 All Rights Reserved 丹东市旅游发展委员会版权所有
技术支持:丹东东方测控技术股份有限公司
电话:0415-2211060  传真:0415-2211061  邮编:118000
辽ICP备08104379号 地址:丹东市振兴区六纬路31-1 鹏城国际大厦18楼

辽公网安备 21060302000091号